Thursday, November 30, 2017

tutorial membuat web server di android (termux)

Tags


 


hay guys :v kali ini cakil akan share
tutorial membangun web server di android (termux)

cekidot guys :v
1.buka termux (ga punya termux? download ea)
2.ketik perintah
$apt-get update && apt-get upgrade
$apt-get install git
$apt-get install wget

ok kalo sudah. kita install sudo nya..
ini berfungsi untuk masuk ke sudo chroot ubuntu..
kamu bisa install di https://github.com/mrcakil/Mrcakil.git
ketik perintah
$git clone https://github.com/mrcakil/Mrcakil.git
$cd Mrcakil
$chmod 777 tools
$./tools

pilih nmr sudo nya dan ubuntu nya.
$31
nah jika sudah install sudo nya
kita install chroot ubuntu nya
caranya sama kaya di atas

ok gua anggap lu udah install sudo dan chroot ubuntu nya..
ketik..
$cd termux-ubuntu
$./ubuntu.sh
nah kalo sudah. kita masuk ke chroot ubuntu nya.
$sudo ./start.sh

nah nanti akan muncul kaya gini
root@localhost#

kamu ketik apt-get update
nanti penampakan nya akan kaya gini
root@localhost#apt-get update.
ok kita install LAMP (Linux.Apache.Mysql.Php/python/Perl)
masukan perintah
$apt-get install apache2
$apt-get install nano

coba kita test.
$apache2ctl configtest
nanti akan terlihat seperti ini

AH00558: apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.1.1. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message
Syntax OK

nah kita edit apache2 conf nya
$nano /etc/apache2/apache2.conf
isi di paling atas

ServerName server_domain_or_IP

(liat gambar)
contoh
ServerName 127.0.0.1

save file nya
nah coba kita check lagi
$apache2ctl configtest
nanti akan terlihat seperti ini
Syntax OK
(liat gambar)
nah kita restart apache nya
$service apache2 restart
or
$systemctl restart apache2
(liat gambar atas)
coba check
di browser kamu
http://ipservertadi/
or
http://localhost


(liat gambar)


nah kalo udah begitu kita tinggal install mysql
dengan perintah
$apt-get install mysql-server
$mysql_secure_installation
masukin pw yg kamu mau.
contoh
root
masukan kembali pw nya
root


(liat gambar)


nah skrng kita install php nya

$apt-get install php libapache2-mod-php php-mcrypt php-mysql
kalo sudah.. kita edit apache2 nya lagi
$nano /etc/apache2/mods-enabled/dir.conf
nanti akan terlihat seperti ini
<IfModule mod_dir.c>
    DirectoryIndex index.html index.cgi index.pl index.php index.xhtml index.htm
</IfModule>

kita pindahin directory index html
menjadi seperti ini

<IfModule mod_dir.c>
    DirectoryIndex index.php index.cgi index.pl index.html index.xhtml index.htm
</IfModule>

ok kita restart apache nya lagi

$service apache2 restart

nah coba kita test apakah jalan php nya atau tidak

$nano /var/www/html/initester.php

isi dengan

<?php
phpinfo();
?>
(liat gambar)nah coba kita check di browser
http://localhost/initester.php
or
http://ipserveryangkamumasukantadi/initester.php
mau install wordpress ?
ok cekidot
ketik perintah
$mysql -u root -p
masukan pw mysql yang udah kamu buat
create database nya dengan perintah
$create database wordpress;
(wordpress bisa ganti sesukamu)
configurasi user nya dengan mengetik
$CREATE USER wordpressuser@localhost IDENTIFIED BY 'password';
ketik lagi
$GRANT ALL PRIVILEGES ON wordpress.* TO wordpressuser@localhost;
ketik lagi
$FLUSH PRIVILEGES;
nah kalo sudah kita exit mysql nya dengan perintah
$exit
oke sekarang kita download wordpress nya dengan perintah
$wget http://wordpress.org/latest.tar.gz
extract wordpress nya dengan perintah
$tar xzvf latest.tar.gz
ok sekarang kita pindah kan wordpress nya ke /var/www/html/
dengan perintah
$mv wordpress /var/www/html
nah sekarang kita check di browser
nah udh berhasil tuh :v
ok sekian dan terima kasih
kalo ada yg blm paham silahkan komen di bawah
kalo mau copy artikel sertakan sumber ea :)

1 comments so far

Bang instal yg chroot ubuntu nya gimana yah ?hehe


EmoticonEmoticon

Edu-Secure